18:55 

Дочитала Трилогию...

Еще несколько недель назад я была абсолютно уверена в превосходстве фиков уважаемой госпожи Констанс Айс. Еще несколько недель назад меня никто не смог бы убедить в обратном, даже я сама. Это было несколько недель назад и до сегодняшнего дня, пока я не дочитала Draco Veritas

Я все еще считаю, что Констанс пишет великолепные произведения, Произведения с большой буквы. В ее персонажей я влюбилась с первого слова - Валери Эвергрин, Северус Снейп - эта парочка навсегда останется в моем собственном рейтинге на высших строчках. Я до сих пор уверена - да и всегда буду - что эти два фика ни в коем случае нельзя сравнивать как минимум исходя из фабулы сюжета и характеров персонажей.
И, тем не менее, считаю себя обязаной признать - трилогия о Драко Кассандры - Первый и Лучший фанфикшн о Гарри Поттере в существующем на данный момент мировом фэндоме.
До тривиального "Мне больше понравилось" по отношению к этим двум великолепным произведениям опускаться как-то даже некрасиво. Да это и неправда. Каждый из них по-своему хорош.Но:

Чем дальше я читаю результаты творчества Констанс, тем сильнее убеждаюсь вот в чем. Констанс нетерпится поскорее убежать от "этого самого мира Гарри Поттера". Особенно это заметно в Келье Алхимика - там не остается фактически ничего из тех необходимых составляющих этой самой реальности.Вынужденно мелькающие Дырявый Котел, Гринготтс и "Конгресс Волшебников" создают впечатление лишь "постольку - поскольку". Начиная еще с Леса, она постепенно "отсекает" все атрибуты ГарриПоттеровской сущности - убирает Хогвартс, однокурсников, учителей, заклинания, Нору… Создается стойкое ощущение, что единственное, что ей нужно из всего этого - сам "принцип",а именно - палочка, заклинания, волшебство. В какой-то момент Кельи понимаешь, что ей, в принципе, все равно, Гарри ли является главным действующим лицом, или нет в том смысле, что на его месте легко может оказаться кто угодно другой, и возникает стойкое чувство, что смысла сюжета это нисколько не изменит. И то, что это, возможно, тривиальность - "История про Гарри" в Келье как-то забывается. Не хочу звучать сухим критиком, крича что-то про специфичность данного ООС в слишком глобальном смысле. Просто очевидно, что в своих произведениях Констанс пытается передать что-то свое, какие-то мысли,мнения и вопросы мировоззрения, волнующие ее как человека, вот только тот образ Гарри Поттера,изначально заданный ей же, начинает ее несколько тяготить и сейчас уже заметно, как она изо всех сил отбрыкивается от него руками и ногами.
Трилогия ничем не уступает Ордену, Лесу и Келье в серьезности и значительности сюжета, а в замысловатости даже выигрывает. При этом Кассандра ухитряется, преподнося читателю волнующие, порой грустные, порой трагичные или жестокие повороты сюжетной линии, до конца сохранять этот "Эффект Чуда". Ее герои значительно многограннее и живее героев Констанс, Кассандра сумела, избежав скупых и блеклых описаний, путем осмысленных диалогов и, порой саркастичных, ремарок показать читателю своих действующих лиц со всех сторон их характера и поведения. Ее герои по-настоящему живы, они - личности.
Порой несколько слишком сложный, или, правильнее будет сказать, замысловатый сюжет трилогии, тем не менее, имеет до конца продуманные и логичные связки. ТО, что деляют герои, представляется единственным правильным решением - и, что редко, действительно таковым является. А очевидные вещи, выходы и развития сюжета таковыми становятся одновременно и для читателя, и для главных героев - участников событий. Что, к сожалению, нельзя сказать о Констанс.
И тот и другой автор сумел заставить читателя полюбить канонически отрацательного персонажа, применив тот самый ООС. Но далеко не каждый смог заставить этого самого пресловутого читателя сопереживать, волноваться, плакать и радоваться вместе с героями. Если у Констанс главные действующие лица предстают эдакими марионетками в ее,безусловно, умелых руках, то герои трилогии действуют, насколько возможно в данной весьма специфической ситуации, самостоятельно, иногда, как мне, по крайней мере, показалось, ставя своими действиями в тупик не только читателя, но и самого автора.
Я до сих пор помню то невероятное чувтсво напряжения, волнения, не знаю даже, как это классифицировать, в тот момент еще в ОРдене Констанс, когда, змея прокусывает Снейпу спину,а потом выясняется, что он таки жив. Так вот, во всех трех частях госпожи Айс этот момент - единственен в своем роде. Про воскрешение Валери даже говорить не хочется, хотя описано, надо признать, безусловно, очень красиво. Но не в том дело. Суть в том, что, только дочитав последнюю строчку Трилогии Кассандры о Драко, и, наконец, расслабившись (и,конечно же, загрустив), я поняла, в каком невероятном напряжении она сумела продержать меня все это время. Я, как невероятный циник, была с самого начала уверена в хэппи энде (как же без этого ), но от данного факта интерес к дальнейшим хитросплетениям сюжета не терялся. И, помимо всего вышесказанного, в Трилогии, как мне показалось, не было "притянутых за уши" выводов, решений и действий, словом, не было "вложеных" в уста героев фраз, которые были нужны самому автору для, возможно, "подгонки" сюжета. Все складывалось максимально естественно, чего, опять же, нельзя сказать о Гарри, Гермионе, Роне и других "товарищах" Констанс Айс.

Я бесконечно люблю героев "Ордена Феникса", "Леса Теней" и "Кельи Алхимика" и уважаю госпожу Констанс Айс. Они навсегда останутся для меня одними из самых дорогих персонажей, а эти произведения войдут в мою личную "Золотую Библиотеку". И тем не менее… Никогда не думала, что скажу это, но Трилоги о Драко Кассандры Клэр, Drako Dormiens, Draco Sinister, Draco Veritas, как фанфикшн о Гарри Поттере, безусловно - Первая.

@музыка: Еще утром было "Que Hisiste" Jennifer Lopes, сейчас - не знаю...

@настроение: Грустно. И опять нечего делать

URL
Комментарии
2007-03-28 в 21:47 

Давно хотела прочитать эту трилогию.. Много о ней слышала и всё только хорошее... Не подскажешь, где её можно скачать\найти))

URL
2007-03-28 в 22:26 

Есть на официальном зеркале - www.yarik.com, в разделе Фанфики - Оконченные. Там, если не ошибаюсь, все три части прямо первые и стоят.

URL
2007-04-01 в 10:40 

Magrat
Огромное спасибо!))

URL
2007-04-18 в 16:16 

Mercury I
gehirnamputiert, ;)
Magrat
Иногда "Келья" напоминает мне застывшую, прекрасно выверенную картину. Эстетическое удовольствие, но не жизнь, хотя местами она все-таки проскальзывает. И соглашусь с Вами, "Трилогия" действительно первая.

2007-04-18 в 17:26 

Mercury I А я в свою очередь соглашусь с Вами:)
Вывереная картина - безусловно, вот только жаль, что Констанс потеряла в своей "активности". Пусть Орден написан проще - испытала огромное удивление, когда попыталась его уже после КЕльи перечитать, настолько тривиален язык - зато он имеет стремительно развивающийся сюжет и эффект действия самих персонажей, тогда как Алхимик выглядит в большинстве своем как фразы автора, старательно вложеные в уста героев...

URL
2007-04-19 в 09:56 

Mercury I
gehirnamputiert, ;)
когда попыталась его уже после КЕльи перечитать, настолько тривиален язык

Тоже пыталась, ниасилила. Такая пропасть между Орденом и Кельей, что создается впечатление: писали два разных автора. Но мне интересно вот что: когда КА бросила Лес Теней, дописать его взялся Просто Прохожий. И позже, по прочтении все-таки опубликованного окончания Леса, я нашла пару эпизодов, которые практический одинаковы как у ПП, так и у КА.

2007-04-19 в 16:39 

Mercury I Я даже знаю, про какие эпизоды ты говоришь, в частности про Гарри и Сью перед "битвой"...
Если честно, мне тоже это не совсем понятно, на форуме как-то обсуждалось, но так ничего дельного никто и не сказал. Правда, насколько я знаю, ПП написал продолжение раньше, чем Конни Лес закончила. Хотя я читала уже полнуюверсию Констансовского леса, ждать к счастью не пришлось. Обидно только, что с КЕльей так не повезло;(

А продолжение ПП, ИМХО, полная чушь!

URL
2007-04-22 в 14:56 

Mercury I
gehirnamputiert, ;)
Magrat
Ага, я его бросила на середине и не жалею.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Sentimental circus

главная