Итак, вдумчивому читателю, прочитавшему сию дискуссию, станут совершенно ясны идеалы всех авторов, принявших в ней участие. И именно доступность и ясность выражения мыслей позволят весьма четко выделить главные идеи пожелавших высказать свое мнение по теме «Что для вас мечта? И что для вас счастье? <…>».
Иван видит главный смысл мечты в ее недостижимости. Об этом можно судить по следующим его высказываниям: «мечта для меня-это что-то недоступное..», «смысл мечты в стремление к ней, в стремление к тому, чего достигнуть по-твоему нельзя» и «мы идем к мечте и не достигаем ее, или не идем к мечте вовсе». С другой стороны, по его мнению, «недостежимая мечта имеет смысл», другими словами, смысл мечты для Ивана не в ее непосредственном достижении, как Цели, но в пути к этой недостижимой мечте. Это подтверждает как использовавшаяся здесь уже цитата «смысл мечты в стремление к ней», так и приведенное Иваном описание «погони за ней», на протяжении которой мы «узнаем себя.. находим себя, узнаем о своих талантах, находим своб вторую половинку... итп итд...» У вдумчивого читателя может появиться вопрос: «Какой же тогда является эта Великая мечта в понимании Ивана, если только на пути к ней мы уже находим ответ на столько вечных вопросов, которыми человечество задается на протяжении тысяч лет? Таких, как познание себя, поиск «второй половинки»…. Но на это автор не дает ответа. В конце концов, можно с уверенностью сказать, что для Ивана Мечта есть нечто точно несбыточное и нереальное с одной стороны, но с другой стороны, нельзя сказать, что мечта для него не является целью. Подобный вывод можно сделать из следующего высказывания Ивана: «если оно недостежимо, стоит ли к этому двигаться, если мы придем все равно к тому же самому - разочарованию...» Если мечта есть изначально нечто несбыточное, то откуда же берется то разочарование, которое испытывает герой?.. В общем и целом можно сказать, что Мечта для Ивана есть «в 95% случаев это просто сильное желание завладеть чем-то...», что в свою очередь идет в разрез с мнением Ивана Фомина, замечающего, что «А вот Цели, Желания, Прихоти - это другое.» Другое - то есть не Мечта, о которой он высказался выше: «Просто ему приятно думать об этом)) Это доставляет ему удовольствие. Это и есть, наверное, роль Мечты.»
Нельзя сказать, что мнения Елены и Ивана являются полярными, но тем не мене, авторы расходятся во взглядах на многие аспекты данной проблемы. Так, для Елены мечта в первую очередь является Целью, смысл которой в достижении ее, но не в бесконечном стремлении к недосягаемому. Это подтверждают такие высказывания автора как: «Для меня мечта - это цель», «смысл мечты в первую очередь, в ее достижении. мечта - это вроде цели» и «Ведь мечта <…> это совершенно необязательно что-то несбыточное».
Из высказываний Елены также очевидно, что автор имеет четкое представление о том, что для него есть мечта и счастье. Об этом говорят прежде всего четкие формулировки «Мечта – это…» и «Счастье – это…».Именно поэтому высказывание Ивана о том, что «Алена немного путает понятия "счастье","мечта" и "мечтать» безосновательны по двум причинам.
Во первых, путать понятия «мечта» и «мечтать» физически невозможно для любого здравого человека, поскольку эти слова являются однокоренными, схожими по структуре и словообразованию, а так же, в первую очередь, схожими по смыслу. Отличаются же они исключительно по так называемому «принципу частей речи», в соответствии с которым слово «мечта» является существительным, а слово «мечтать» - глаголом.
Касательно значения и понимания «счастья», Елена нигде не опровергает следующих слов Ивана: «они не синонемичны. счастье и мечта это совершенно разные понятия.» Более того, Елена ни в коем случае не стремится соединить их в одно понятие, подчеркивая лишь, что счастье является наиболее частым, исключая всевозможные материальные блага, следствием исполнения Мечты. Возможно, ошибка Елены состояла в употреблении слов Мечта и Счастье в прямо следующих друг за другом предложениях (см. пост № 10), однако используемый союз «а» указывает на четкость разделения автором данных понятий.
В общем и целом, из всего вышесказанного можно сделать вывод о кардинально различном понимании понятий Мечты и Счастья Авторами. Для Елены понятие Мечты синонимично и равносильно понятию Цели, поскольку она видит смысл Мечты в первую очередь в достижении оной, иначе, в соответствии с ее словами, «жить неинтересно» и грустно. Для Ивана же понятие мечты приобретает более фантастический оттенок без примеси реальной цели, но в первую очередь несущее смысл «стремления к недостижимому», а следовательно мечта есть не что иное, как движущая сила в стремлении к ней:
Елена: вот вот, а что такое "стремление к тому, чего достигнуть нельзя"?....
Иван: это и есть мечта =р в погоне за ней мы узнаем себя.. находим себя, узнаем о своих талантах, находим своб вторую половинку... итп итд...
Авторы приняли участие в данной дискуссии и высказали свою точку зрения. Однако необходимо уточнить, что сие обсуждение имело равноправный характер, следовательно, ни одно мнение не могло быть признано «высшим», что значит, что автору не вменялось в обязанность изначальными правилами тематического форума убеждение оппонента в его неправоте\своей правоте, а, следовательно, «опять хреновых» или не «опять хреновых» аргументов здесь быть не может.
Помимо сего, предмет обсуждения имеет весьма философское значение, что в свою очередь означает, что ни одна из точек зрения не может также быть признана «преобладающим» по любым другим причинам кроме количества согласных\несогласных с данной теорией. При этом, вне зависимости от количества сошедшихся\не сошедшихся во мнении, каждый имеет право на свою точку зрения, которую он также имеет право высказать, разумеется, не нарушая цензурные и этические нормы данного форума, за пренебрежение которыми последовал бы законный и справедливый модераторский бан.
Поскольку автор Елена (Алена) в вышеперечисленных высказываниях своим зорким глазом увидела некоторые нарушения сиих норм и правил, она сочла невозможным для себя продолжение обсуждения данной темы. При этом необходимо отметить, что выход из данного тематического форума Автора не предполагает признание кого-либо победившим или побежденным, правим или неправым, но всего лишь видение Еленой (Аленой) бесперспективности для нее «продолжения банкета». Потому как никто из нас не в праве навязывать кому-либо свою точку зрения, а скоро именно это и станет происходить.
За сим прощаюсь и всем удачи.
Ха! Народ типа закончил школу и теперь имеет право говорить на умные темы.